当前位置: 首 页 > 学术科研 > 讲座报告 > 正文

讲座 | 龙马奋进—中国投资论坛第21期

发布时间:2021-06-01来源: 浏览次数:

主讲时间:2021年6月2日11:00-12:30

主讲地点: 沙河校区主教308

主讲嘉宾:宗庆庆

主讲题目:监管距离、社会资本参与和PPP项目引资质量

讲座摘要:在规范化的后PPP时代,如何平衡强化监管和吸引社会资本参与是我国PPP监管部门面临的重要议题。借助独特的大样本中国PPP项目库,本文细致检验了监管对PPP项目社会资本参与的作用及可能的影响途径。实证研究结果表明:(1)监管薄弱的地区社会资本参与PPP项目出资占比更多,这一结论对不同的样本与变量选取保持稳健。(2)交互项的分析结果则显示,这一现象背后可能与地方政府主要和国有企业(尤其是市县级国有企业)签约PPP项目以及“以地引资”的模式有关。(3)文章进一步分析监管薄弱的地区的这种引资模式并不具有持续性,因为社会资本签订合同后,PPP项目更可能会迟迟不开工。异质性检验结果表明,监管距离对PPP项目延迟开工时长的影响在地价上涨更快、财政压力更高的地区以及国有企业参与的PPP项目中更显著,我们还观察到这一作用对于“撒胡椒面、摊大饼”的社会资本(尤其是国有企业)更为明显。(4)进一步的调节效应检验结果表明,PPP信息透明度有效缓解了上述引资模式的负面影响。从政策角度看,PPP项目信息透明度的建设可以作为抑制地方政府对国有企业的“掠夺之手”、防范公共利益受损的制度安排予以重视。

嘉宾简介:宗庆庆,上海财经大学经济学博士,北京大学光华管理学院博士后,美国宾夕法尼亚大学访问学者。现任上海财经大学公共经济与管理学院投资系系主任,副教授,博士生导师。研究方向主要包括公共经济学、产业经济学和投资经济学等。在《经济研究》、《金融研究》、Research PolicyFrontier of Economics in China等中英文权威学术期刊上发表论文多篇。研究成果获得“全国财政理论研究成果奖”等奖项。主持国家自然科学基金项目一项,主持中国博士后基金委特别资助和面上资助各一项,主持或参与财政部、卫计委等国家部委委托的横向课题多项。参编《PM2.5减排经济政策》、《2016中国投资发展报告》、《中国PPP市场透明度报告》等论著。

中央财经大学管理科学与工程学院投资系

2021年6月1日