当前位置: 首 页 > 学术科研 > 讲座报告 > 正文

讲座 | 智能管理交叉学科系列讲座(第三讲)

发布时间:2021-10-13来源: 浏览次数:

讲座题目:电力消费大数据在县域经济分析中的应用

讲座摘要:电力消费与经济增长、人民生活水平息息相关,同时电力消费大数据又具有颗粒度细、实时性强、精准度高的特点,用电数据通过智能电表可以实时、精准的传输至服务器,同时可以细分到各区域的居民和各细分行业的克力度。因此,为了挖掘电力消费大数据中蕴含的决策支持价值,实现电力消费大数据的增值并服务于经济社会发展,本报告基于电力消费大数据进行了一系列经济分析的尝试。包括利用电力消费大数据服务于县域经济发展模式的识别与精准扶贫战略的实现;利用电力消费大数据服务于张家口“冬奥”的顺利实施等。

嘉宾简介:

郭琨,中国科学院大学经济与管理学院副教授,中科院虚拟经济与数据科学研究中心、中科院大数据挖掘与知识管理重点实验室副研究员。她的研究方向包括金融市场,虚拟经济与复杂性,能源与气候金融以及大数据经济分析;主持多项国家级科研项目和企业委托研究课题,并作为核心成员参与民建中央重点调研课题,在《管理科学学报》、《国际金融研究》、Journal of Forecasting,Finance Research Letters,Energy Policy等国内外重要期刊发表学术论文50余篇,多次获得国际会议优秀论文奖,多篇政策建议获得相关部门采用或中央领导批示并部分转化为政协提案。

讲座时间:2021年10月15日 下午2:00-3:00

讲座地点:沙河校区学院六号楼302