当前位置: 首 页 > 学生天地 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

80名农民工再次走进中财与大学生共话改革开放三十年

发布时间:2008-11-14来源: 浏览次数:

11月12日晚,北京城建六公司中央财经大学科研教学楼施工队的80名农民工应瞭望社和学院学生党支部的邀请,再次走进报告厅,与中财学子共话改革开放三十年。

会场

“记得去年也是这个时候我们走进了中财课堂,与大学生一起听教授讲解十七大,那一天我们兴奋地晚上回去聊到深夜,没想到今天我们又走进了中财课堂,平生第一次站在大学讲台上为大学生讲述改革开放三十年来我们农民工自己的故事,” 其中一名农民工神采飞扬地说。

报告厅里,4名农民工先后走上讲台,分别从农民工工作状况的改善、农民工的保障、一个农民工眼中的北京变化和自己家乡的变化等方面回顾了改革开放三十年来农民工的发展变化。随后,3名大学生为农民工解读了十七届三中全会精神,讲述了亲临农民工工地的所见所感。期间,农民工还与大学生在台下进行了交流和沟通,气氛轻松和谐,不时爆发出阵阵掌声。

农民工与大学生聊得很开心

亲切交谈

最后,此次活动的策划与负责人朱继光老师讲述了自己作为一名农民工子弟,从上学到工作以来的奋斗历程和发展变化,让在场的农民工和学生倍受鼓舞。农民工杨振华说,没想到当代大学生这么关注农民工,看到三十年来我国取得的巨大成就,觉得今后更有盼头了,一定要教育孩子好好学习,长大成才,为国家为社会做贡献。

为了方便农民工进一步感受改革开放三十年来我国发生的巨大变化,大学生特别为农民工免费发放了收音机,并将定期为农民工播放有关改革开放三十年题材的纪录片和电影。

农民工与大学生合影留念