当前位置: 首 页 > 正文

我院陈俊华教授与刘娜博士生及合作者的论文在《中国工业经济》刊发

发布时间:2024-09-13来源: 浏览次数:

近日,管理科学与工程学院陈俊华教授与2022级博士研究生刘娜、中国社会科学院吴莹研究员合作撰写的论文《地方政府偿债压力、企业异地投资与资本要素市场一体化》在国内经济学权威期刊《中国工业经济》2024年第7期刊发。

论文主要内容:

建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑和内在要求,是中共中央、国务院从全局和战略高度做出的重大经济决策与部署。作为引领商品与其他市场要素流动与配置的重要驱动力,资本要素在市场经济中具有支配性作用。实现以资本要素畅通流动为特征的资本要素市场一体化是提高全社会资源配置效率、充分发挥超大规模市场效能的必由之路。在此背景下,探究地方政府偿债压力和资本要素市场一体化的关系具有重要的理论与实践意义。基于企业异地投资视角,本论文构建了政企间博弈模型,并且使用2005—2022年城市—企业层面数据,分析了地方政府偿债压力对资本要素市场一体化的影响及其作用机制。研究发现,地方政府偿债压力加大会显著降低本地企业异地投资比例,同时促进企业同地投资比例增加,从而不利于资本要素市场一体化的实现。机制分析表明,当偿债压力增大时,源于对可偿债财力的渴求,地方政府倾向于激励那些利税性与土地出让收入贡献度越高的企业将资本要素留存在本地。进一步研究发现,地方政府偿债压力不仅会驱动地方政府采取差异化税收征管与政府补贴等措施干预本地资本要素外流,而且会通过增加本地投资环境不确定性与降低社会信用等渠道显著减少异地资本要素流入规模。基于以上结论,本论文提出首先需要稳妥处置地方政府存量债务,降低地方政府对本地资本要素的过度依赖。其次,减少地方政府在资本要素市场化配置中的不合理干预,改善营商环境。最后,健全公平竞争审查制度,定期评估相关政策对统一市场和市场公平竞争的影响。

期刊介绍:

《中国工业经济》由中国社会科学院工业经济研究所主办,是应用经济学和管理学类综合性权威理论刊物,2023年复合影响因子为24.929,重点覆盖国民经济、产业经济、工商管理、案例研究等学科领域,专门刊发以重大前沿理论和现实问题为研究对象的前瞻性、引领性、规范性最优秀研究成果,是中国人文社会科学综合评价AMI顶级期刊(2022),连续12年荣获中国最具国际影响力学术期刊(2012—2023)称号。

作者介绍:

陈俊华,中央财经大学教授、博士生导师,主要研究方向为企业数字化转型与金融管理、城市与区域投融资等,先后主持国家自然科学基金面上项目(两项)、北京市社会科学基金一般项目、北京市优秀人才资助基金项目等。学术成果发表于《中国工业经济》、《财政研究》、《经济管理》、《Social Indicators Research》、《Annals of Operations Research》、《Managerial and Decision Economics》等国内外期刊。

刘娜,中央财经大学管理科学与工程学院投资学博士生,主要研究方向是城市与区域投融资、资本市场结构理论与实践等。

撰稿:陈俊华、刘娜

审稿:刘志东