管理科学与工程学院科技金融创新创业教育改革项目专题系列讲座——中国资本市场的冰与火之歌

发布时间:2019-05-10来源: 浏览次数:

2019年4月24日下午2:30,在管理科学与工程学院院长助理高菠阳老师的主持下,中央财经大学管理科学与工程学院科技金融创新创业教学改革项目专题系列讲座在沙河主教102举行。此次有幸邀请到北京中资东达资产管理有限公司总裁及北京中资万乘科技有限公司董事长张希先生,为管工学院的同学们带来了《中国资本市场的冰与火之歌》的专题讲座。

张希先生现任北京中资东达资产管理公司总裁,北京中资万乘科技有限公司董事长。于2010年乌克兰哈尔科夫国立大学硕士研究生毕业,回国后曾供职于TOM户外传媒集团。2013年入股河南东达资产管理有限公司,2015年创办北京中资东达资产管理公司。

张希总裁首先介绍了新中国成立之前我国资本市场的起源与发展,结合梁士诒、虞洽卿、陈其美、黄兴、杜月笙等资本市场的重要人物,趣味横生建立起政治和经济之间的联系,并鼓励同学们结合资本市场发展历史思考关于证券交易出现时间的原因。随后,张希总裁以自己真实的从业经历,介绍了2015年5月28日的“股灾”,以亲身经历者的视角和反思,生动再现了中国资本市场的热血和无情。之后,张希总裁介绍了中国资本市场的改革和发展,讲述了新中国成立后的上交所和深交所的发展,以及中小板、二板创业板、新三板、科创板的情况,引导同学们广泛收集国内外的市场、政策等方面的信息,打下了解股票市场的基础。

最后,张希总裁进行了总结,并对同学们关于配资运用杠杆、场外市场套利等问题给予了自己的看法和解答,与同学们针对社会热点等问题进行了热烈的讨论。

高菠阳老师对张希总裁的热情分享表示感谢,并鼓励同学们主动接触资本市场,为未来的创业创新之路大家坚实基础。在老师和研究生的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。

管理科学与工程学院科技金融创新创业教育改革项目是管理科学与工程学院深化本科生教育改革的积极探索。实验班以社会需求为导向,强化与产业及行业间联系,是推进产教融合、校企合作的有力尝试。实验班未来将继续遵循“需求导向、能力本位”的原则,以人才的综合素质、创新创业精神和专业技能为要素,与企业共同研发与市场相结合的课程体系和教学内容,与企业一道,为学生提供与实践紧密结合的实训平台,以期培养面向社会的复合型人才。