• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

学术讲座

当前位置: 首 页>>科学研究>>学术讲座>>正文

龙马奋进-大数据与管理科学系列讲座——大数据舆情指数在宏观经济金融分析应用

时间:2019-05-13 16:20:54 作者: 来源: 浏览次数:

2019年5月10日,中证金融研究院宏观经济研究部负责人郑桂环研究员在中央财经大学沙河校区学院四号楼318会议室,就大数据舆情指数在宏观经济金融分析中的应用进行了讲座交流。管理科学与工程学院管理科学系李爱华教授以及管理科学与工程专业2018级研究生聆听了讲座。

首先,郑老师从宏观经济金融分析需要大数据舆情指数的原因出发,解释了大数据舆情指数在应用层面的作用和重要性。虽然现有的宏观经济数据很丰富,但仍然存在统计数据缺失、调研数据成本高、部分指标频率低、总指数与分层数据不全面等问题。基于网络大数据构建的舆情指数为宏观经济金融分析提供了新的数据源,弥补了数据缺失、对传统的经济统计数据进行高频补充、先行指数提高了前瞻性。

 

然后,郑老师在宏观经济、金融市场、资本市场、微观企业和政策相关五个方面,分别介绍了一些正在研究或未来将要研究的舆情指数。比如,在宏观经济方面,有宏观预期指数、通胀预期指数、投资意愿指数、消费意愿和潜力指数、失业率舆情指数、汇率预期指数,资本市场有投资者情绪指数、债券违约预期指数、股债汇风险传染舆情指数、市场恐慌指数等。郑老师在讲解关于这些指数的思考时,特别强调了指数的现实意义,从为编制政策提供研究支持的角度出发,重点强调了指数的应用性。

最后,郑老师与老师及同学们就文本挖掘的技术、房地产领域的舆情指数等问题进行了探讨。她鼓励同学们结合课堂所学的数据挖掘相关知识,多接触应用研究,不论是前端的数据挖掘技术,还是后端的应用分析,都可以广泛涉猎,为今后的研究和工作提供新的思路、打下良好基础。

该讲座得到“龙马奋进-校庆70周年学术系列讲座”和“获得2019年中央财经大学专题学术讲座项目资助。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院