国家金融应急管理论坛第8期成功举办

发布时间:2021-12-09来源: 浏览次数:

2021年12月8日,中央财经大学管理科学与工程学院与国家金融安全教育部工程研究中心应急管理与智能决策实验室联合成功举办第8期国家金融应急管理论坛。本次论坛邀请到张顺明教授作为本次论坛的主讲嘉宾。中央财经大学管理科学与工程学院院长刘志东教授主持会议,与会人员包括管理科学与工程学院投资系主任荆中博副教授、井帅副教授、高婷副教授、迟钰雪博士、刘赫博士和研究生等。

张顺明教授的讲座题为“Ambiguity Aversion and Asset Pricing”。在讲座过程中,张教授首先介绍“Ambiguity”的含义,是投资者不清楚概率分布所导致的不确定性。“Ambiguity”概念的提出源于Daniel Ellsberg的双色球实验,是指当人们不知道不同颜色小球的具体分布时,会下意识的规避该类选择,进而导致投资者的决策会出现悖论。然后,张教授对20世纪60年代以来研究Ambiguity Aversion的模型成果进行了系统、完整的论述,深入浅出地为在座师生讲解了该领域的研究成果以及发展历程。特别地,鉴于在现实世界中,投资者不可能同时参与所有证券的投资活动,故而存在Limited Participation(有限参与)的问题。因此,张教授介绍了Limited Participation领域的起源与发展过程,并对部分代表性研究成果进行评述。结合Ambiguity含义,张教授创新性地将其翻译为“暧昧性”,并自2011年以来开展了一系列具有重要影响的研究,包括理论模型分析、资产定价领域中的实证和实验分析。以此为基础,张教授对自己的研究成果进行系统介绍,并对研究问题的提出、解决和文章质量提升过程进行了详细的介绍,帮助在座师生很好的理解了高质量成果的产生过程。

微信图片_20211209095945

主题演讲结束之后,主持人刘志东教授进行了总结发言。刘志东教授指出,此次演讲非常有意义,是对经典均值方差投资决策准则、风险管理理论等系统、全面的补充和拓展,张教授帮助大家清晰梳理了金融经济学研究领域关键问题的来龙去脉,有助于理解现实中真实投资决策的过程和复杂性。然后,张教授与在座老师和学生们进行了问题解答和学术交流。张顺明教授是中国人民大学财政金融学院教授,博士生导师,中国人民大学金融工程研究所所长,国家杰出青年科学基金获得者。张教授在讲座过程中所表现出来的问题敏感性和前瞻性,研究视角的独特性,研究过程的严谨性很好地指导在座师生在未来开展高质量科学研究。最后,刘志东教授再次向张顺明教授和参会人员表示了感谢。

撰文:荆中博、齐立瑶

审核:刘志东