当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文

喜报!我院学生获2024年全国大学生英语竞赛北京赛区决赛A类特等奖

发布时间:2024-06-03来源: 浏览次数:

5月19日,2024年全国大学生英语竞赛北京赛区决赛在京举行,来自清华大学、北京大学等高校的359名选手参加此次比赛,我校共15名选手参赛,1人获得特等奖,14人获得一等奖。经过前期校赛选拔,15名同学从全校2274名报名选手中脱颖而出,顺利晋级北京赛区决赛。经过激烈角逐,我院投资学专业研究生王懋泽同学获得A类特等奖。

近年来,学院学生参与各学科竞赛表现优异,屡获佳绩,充分体现学院坚持立德树人根本任务,引导学生全面发展,充分发挥第二课堂在人才培养中的重要作用,为国家建设和经济社会发展培养了一批复合型高级经济管理人才。

学生简介

王懋泽,2019级房地产开发与管理专业本科生,2023级投资学专业硕博连读生。在校期间荣获全国大学生英语竞赛研究生组A类特等奖、本科组C类一等奖,“外研社·国才杯”全国英语写作大赛校级特等奖、省级银奖,“外教社·词达人杯”全国英语词汇大赛校级特等奖、全国二等奖,校级优秀毕业生、院级“十佳歌手”、全面发展奖学金等十余项奖项。英语四级675,六级639分。

我校参赛选手于全国大学生英语竞赛决赛现场合照

中央财经大学2024年全国大学生英语竞赛北京赛区决赛获奖名单

重返中财,全力以赴

经过四年的中财本科时光,我已经适应了这里的学习和生活节奏,也收获了许多宝贵的经验和友谊。能在熟悉的校园继续深造,与昔日的老师和同学再次相遇,我感到十分幸运,也珍惜与每一位老师和同学相处的时光。在过去的四年中,我曾经参加了两次全国大学生英语竞赛,但均仅获全国一等奖,与特等奖的失之交臂也成为了我本科四年的一个遗憾。

如今重返中财,作为硕博连读生的我,在导师和学院老师的悉心指导下,通过阅读文献等方法持续提升了自己的英语水平。因此当得知学校再次举办全国大学生英语竞赛时,我积极备考参赛,并最终获得了决赛特等奖,完成了这个本科期间尚未实现的心愿。

放平心态,正视不足

我深知相较于其他托福雅思高分、长期浸润于英语环境的同学们,自己的英语水平还尚有较大差距。这种差距不仅体现在语言表达的流利和准确度上,还体现在对英语文化的理解和运用能力上。因此,为了弥补不足,我也针对自己特点,制定了一系列学习计划,将提升英语能力、冲击特等奖的目标付诸行动。

一方面,对于竞赛本身,我调整了心态,看轻结果珍视过程。“重要的不是终点,而是沿途的风景。”因此,我也将竞赛视为了一次学习和提升自己英语能力的机会。在广袤的经济学领域,英语与其他专业知识共同构成了我的知识框架,只因一切英语备考的努力终究会助力我未来的专业研究。

另一方面,对于英语能力的提升,我主要通过以下方式巩固知识、补齐短板:首先,学习英语是一个长期且持续的过程,我每天也会投入一定时间学习英语知识,如阅读专业文献以了解前沿经济学的研究现状,也同时提高了阅读理解和学术写作能力;其次,对于赛题的准备,我也会浏览已有的真题,熟悉题型和分值占比,并模拟考场环境把握做题时间,检验每类题的“过关”时间;最后,在词汇量和语法方面,我利用了各种在线资源和APP,如百词斩、Pitaya等,以扩充词汇量、培养英语语感。

王懋泽同学参加学院“十佳歌手”现场

拓展视野,持续精进

于我而言,英语不应仅局限于单词语法和应试刷题,而是叩开广阔世界的必备工具。英语作为一种全球通用的语言,它不仅仅是一种交流工具,更是一种文化的载体。来自英语世界的音乐和影视作品都可以作为了解不同文化,促进文化认同的桥梁。通过欣赏英文歌曲,我训练了听力和口语发音,学习英语也变得又简单又轻松。通过观赏英语影视作品,我更直观地感受到了英语国家的文化氛围,我也可以学习地道的口语表达,更自如地跨文化交流。

因此,我将英语学习看作是一种全面提升自己综合素质的途径,例如,英文专业文献阅读和日常的英语论文写作不仅提升了我的科研能力,也在无形中助力了大学生英语竞赛的备赛;通过欣赏英文歌曲和美剧等影视作品,我的学业压力也得以疏解,同时我也从音乐和剧集中汲取力量,以更自信的姿态面对未来。

撰稿:王懋泽、张小兵

审核:胡博