管理科学与工程高端论坛(第27期)成功举办

发布时间:2024-05-23来源: 浏览次数:

2024年5月11日下午,西南财经大学大数据研究院院长寇纲应邀为管理科学与工程学院师生开展题为“Profit-Driven Credit Scoring under Uncertainty: Methodology and Applications”的学术讲座。本次讲座由管理科学与工程学院院长刘志东主持,学院骨干教师和近40位学生参加。

寇纲教授对其课题组的高水平学术成果进行讲解。首先,他强调信用评分在金融决策中的重要性,并指出传统信用评分模型在成本和收益参数确定性假设下的局限性。然后,提出了一种新的信用评分模型性能度量方法,该方法考虑了误分类成本、固定成本和收益参数,以及随机成本和收益参数,通过混淆矩阵和相关成本效益参数,计算出模型的总利润、平均利润和平均净成本。此外,寇纲还介绍了风险基础的模型性能度量,引入条件风险价值(CVaR)来量化信用评分模型的风险。该研究还包括对提出的度量方法与其他度量方法之间的相关性分析,以及这些度量方法在不同数据集上的平均相关性。最后,寇纲探讨了信用评分中不确定性估计的问题,并提出一种基于利润的分类与拒绝框架,展示不同不确定性估计方法在模型利润上的影响。该研究不仅为信用评分领域提供新的研究视角,也为金融机构在面对不确定性时的风险管理提供实用的工具和方法。

在讲座的互动交流环节,寇纲与参会人员就大模型在中小银行的应用实践、财务欺诈的数据挖掘、论文的构思等方面进行沟通。本次讲座吸引众多学者和学生的关注,精彩演讲和深入分析赢得与会者的广泛赞誉。

撰稿:韩璐

审核:刘志东、王立勇