香港大学吕伟生教授应邀作《建筑业的数字化转型》学术讲座

发布时间:2024-07-10来源: 浏览次数:

2024年7月6日晚,香港大学建筑学院房地产与建设学系讲座教授(数字建造)和系主任吕伟生教授应邀在我校学院南路校区主教207作《建筑业的数字化转型:应对当下困难的济世良方还是可以舍弃的粉饰橱窗?》学术讲座(嘉宾线上参会),讲座由建设经济与管理系高然老师主持,MEM 2023级学员参加本次讲座。

首先,吕教授洞见了建筑业在人类文明演进过程中的不可或缺的地位。尽管当前建筑业遭受一些不利因素的冲击,如房地产业的波动,但作为国民经济与民生交织的重要支柱,该产业在未来必将继续发挥其独特而重要的作用。只要我们全面把握其内在规律,深入研究其发展脉络,就一定能找到破解困境的有效途径,使之持续健康发展。

其次,吕教授介绍了建筑行业正逐步实现数字化转型,利用各类技术手段提升运营效率和管理水平。从建筑设计到施工管理,BIM技术等手段广泛应用,实现了模型信息的共享和协同。此外,物联网技术则可收集现场数据,提供实时监控和分析,助力决策优化。同时,大数据和人工智能的运用,也为建筑全生命周期的智能化管理铺平了道路。

再次,吕伟生教授介绍了香港常用的模块化集成建筑(MIC)技术及其创新系统MIC三宝。创新的系统包括e-InStar、e-TranStar和e-InstalStar应用程序,以及基于区块链的后端系统,可以对工厂的建筑模块生产进行可靠的遥距质量检测,而使用自我研发的i-Core(物联网和GPS)和区块链技术,可以达到制造和运输过程的位置证明(PoL)和遥距质量检测。

问答环节中,学员们积极参与发问,与吕伟生教授就建筑实用性和建筑人才培养等议题进行了探讨,气氛热烈。这次讲座为MEM学员提供了学习和交流的机会,通过专家的见解分享,学员们对建筑行业的未来发展方向有了更深入的了解和认知。

撰稿人:高然

审稿人:刘志东