张辉先生应邀作《国际工程投标报价实务》专题讲座

发布时间:2024-07-02来源: 浏览次数:

2024年6月30日晚上,北京国际度假区有限公司成本及合约副总监张辉先生应邀在我校学院南路校区主教207教室作《国际工程投标报价实务》专题讲座,从我国承包商的视角,系统总结和介绍企业在国际工程投标报价领域的实践经验。讲座由建设经济与管理系高然老师主持,MEM 2023级学员参加本次讲座。

主讲嘉宾张辉先生是全过程合约造价、项目管理专家,建设工程企业管理咨询和培训专家。毕业于中南大学土木工程专业,清华大学MBA、英国皇家特许测量师学会会员、高级工程师、一级注册建造师。

首先,张辉先生强调了承包商在国际工程投标工作中的系统思维,认为应对目标国家、目标市场和目标项目进行深入分析,全面了解和评估项目环境,掌握风险识别和应对的关键措施。

其次,张辉先生介绍了国际工程的合同体系、设计和技术特点、承包模式以及管理体制等因素,深入剖析国际工程投标报价的组织管理和专业工作流程,为承包商提供可操作的实践指导。

再次,张辉先生针对国际施工总承包项目和EPC项目的投标报价特点进行了深入阐述。他从实际案例出发,分析了承包商在激烈的国际竞争中所面临的挑战,为承包商制定有针对性的投标策略提供了宝贵建议。

最后,高然老师对本次讲座进行了总结。问答环节中,同学们积极参与发问,与张辉先生就投标询价和供应链管理等议题进行了深入探讨,气氛热烈。这次交流为MEM学员提供了学习和交流的机会,有助于丰富他们的国际工程知识体系,提高实践能力。

本次讲座受到中央财经大学研究生课堂嘉宾讲学计划支持。

撰稿人:高然

审核人:刘志东