徐伟宣研究员应邀作《中国的管理科学》报告

发布时间:2024-09-20来源: 浏览次数:

应我院刘志东院长邀请,中国科学院科技战略咨询研究院(原科技政策与管理科学研究所)徐伟宣研究员在管理科学与工程系列高端论坛(第二十九期)作了《中国的管理科学》报告。本次报告是建设经济与管理系负责的我院2024级管理科学与工程大类新生导论课第一堂课,也是大师进课堂庆祝中央财经大学管理科学与工程学院(原基建财务与信用系)成立四十周年学术之声的重要一环。报告由我院副院长李玉龙教授主持,建设经济与管理系主任杨帆副教授组织开展,“许国志”大数据英才班项目副主任李国文博士负责保障支持并全程参加了报告会。

徐老师首先对学院的邀请表示感谢,并对能给管工大类新生上第一堂导论课感到高兴,欣慰中财管工学科发展后继有人。随后,徐老师从成长道路坎坷曲折、涵盖学科领域最多、中国管理科学的发展态势、顶天立地等四个方面对中国的管理科学进行了全面的梳理诠释。

徐老师在报告中回顾了中国管理科学的发展历史,着重介绍了以华罗庚先生为代表的老一辈科学家在推广统筹法、优选法等管理科学与工程经典理论方法和技术工具所做的努力,并用生动的现场实验展现了管理科学理论指导工程实践的实施路径。他还从基金委管理科学部的学科划分阐述了中国的管理科学与国外管理科学的内涵差异,介绍了其带领的团队如何通过构建具有中国特色的学术期刊评价体系来引领中国的管理学科发展,并以工程管理领域学术发展为例阐述了中国管理学科从落后到超越再到领先的奋斗历程。最后,他还以盛昭瀚教授带领团队为港珠澳大桥建设提供支撑并得到崇高致敬为引,用当前多位顶尖管理科学专家的成果案例来勉励同学们要做顶天立地的管理学研究,既要面向世界一流发表高水平期刊论文,又要面向中国管理实践解决行业真问题。

报告结束后李玉龙教授作了总结,他对徐老师的应邀到访再次表示感谢,对管工大类学生的发展提出了要求和殷切希望,指出管工大类学生的培养是管工学院存在的根本之一,管工学科人才的培养很大程度决定了管工学院未来的发展成就,希望学生向徐老师为代表的老一辈管理科学家学习看齐,既要仰望星空,又要脚踏实地。

撰稿:茅权、杨帆

审核:李玉龙、刘志东

附:徐伟宣研究员简介