智能管理交叉学科系列讲座(第二十四讲)成功举办

发布时间:2024-09-24来源: 浏览次数:

2024年9月18日(周三)下午14:00-15:00,来自华盛顿大学Foster商学院的陈实教授于中央财经大学沙河校区开展了题为“Collective renewable power purchase agreements (PPA)”的学术交流讲座。陈实教授主要研究兴趣包含供应链与库存管理、企业社会责任,以及云计算和可再生能源行业中的运营管理问题。陈实教授于运营管理领域Management Science,Manufacturing and Services Operations Management国际顶级期刊发表多篇文章,并担任POM期刊的高级编辑和MSOM期刊的副主编。讲座由管理科学与工程学院陈俊霖教授主持,王金亭教授、唐昕迪助理教授,以及管理科学与工程学院博士、硕士研究生与部分本科生聆听了讲座。

陈实教授阐述了基于可再生能源证书(Renewable Energy Certificate, RECs)的能源交易背景,借助实践场景中的商业联盟行为(以Business RenewablesCentre为例),介绍了企业针对能源交易问题的合作解决方案。随后,陈实教授详细讲述了该研究对企业间联盟、独立、委托代理三种合作模式的具体建模思路,并解释了通过均衡分析得出的有关企业合作联盟偏好的重要管理启示,为业界签署合理能源交易协议(PPA),以及推动开发新能源相关政策制定提供了理论支撑。

在讲座的最后,陈实教授详细介绍了基于多主体合作场景的拓展模型,强调了在可再生能源交易背景下不同参与者之间协作与互动的重要性。在随后的交流环节,与会人员积极提问,讨论了实际案例以及模型应用中面临的挑战,进一步促进了相关问题研究思路的碰撞与交流。

撰稿人:谢雨杰

审稿人:刘志东