管理科学与工程高端论坛(第三十期)成功举办

发布时间:2024-09-26来源: 浏览次数:

2024年9月23日上午,应中央财经大学管理科学与工程学院邀请,美国西华盛顿大学的Zhe George Zhang(张喆)教授来访并做管理科学与工程高端论坛讲座。本讲座在沙河校区二教107教室举行,由王金亭教授主持。张喆教授重点介绍了管理科学与运筹学著名期刊及未来展望,管理科学与工程学院吴迪老师以及部分博士研究生、硕士研究生积极参加了本次高端论坛讲座。这次高端论坛讲座也是庆祝中央财经大学管理科学与工程学院成立四十周年学术之声的一场国际学术交流活动。

张喆教授首先介绍了管理科学与运筹学领域中的顶级期刊,尤其是创刊历史最久的运筹学学会期刊《Journal of the Operational Research Society》的发展历程、现状与未来展望。张喆教授在本次论坛中着重阐述了OR-MS领域的期刊定位并通过分析期刊的影响因子(IF)、引用半衰期(CHL)以及H指数等主要评价指标,为参会者深入介绍了如何理解学术期刊的质量与影响力。

张喆教授分享了他作为JORS主编的经验,提供了如何优化论文发表路径的宝贵建议,鼓励与会师生选择合适的期刊进行投稿。他特别强调了运营管理领域中的跨学科研究趋势,建议未来的研究工作可以融合博弈论、机器学习、数据分析等领域,推动运筹学和管理科学的创新发展。

讲座结束后,王金亭教授对张喆教授的精彩分享进行了重要总结并表示感谢,也对参加讲座的硕博研究生同学们提出殷切希望,鼓励大家提高站位,借张喆主编来访之际面向高水平学术期刊,高标准高要求开展管理科学与工程领域的研究工作,开阔研究视野,多向国际知名专家请教交流学习。此次讲座为管理科学与工程领域的师生提供了宝贵的学术指导和发展方向,讲座现场气氛热烈,师生们踊跃提问,与张喆教授进行了深入交流。高端论坛讲座有效促进了学院的学术氛围,进一步提升了国际学术交流的水平。

撰稿:宋佳谊

审稿:刘志东

Zhe George Zhang(张喆)教授简介:

张喆教授本科毕业于南开大学计算机科学专业,硕士毕业于南开大学经济系,后留学加拿大,在York大学获得MBA学位,随后在University of Waterloo获得博士学位,目前是美国西华盛顿大学决策科学系教授,同时被聘为加拿大Simon Fraser University兼职教授,也是University of British Columbia长聘客座教授。张喆教授在《Management Science》、《Operations Research》以及《Manufacturing & Service Operations Management》等管理科学与运筹学顶级期刊上发表了180余篇学术论文,并担任创刊历史最久的运筹学期刊《Journal of the Operational Research Society》的主编,也是《Queueing Models and Service Management》的创刊主编。此外,张教授还担任多个国际运筹与管理科学期刊的编委,包括担任UTD期刊《Production and Operations Management》的高级编辑。