智能管理交叉学科系列讲座(第25期)成功举办

发布时间:2024-09-26来源: 浏览次数:

2024年9月22日(周日)上午,应中央财经大学管理科学与工程学院的邀请,国际知名期刊《Journal of the Operational Research Society》的主编Zhe George Zhang(张喆)教授做了题为“The Power of Modelling Analysis an Investigation of the Impact of Prolonged Service Time on Flexibility Configurations”的智能管理交叉学科学术交流讲座。本次讲座在学院南路校区主教201教室举行,由王金亭教授主持,我院吴迪助理教授、北京化工大学李凯丽博士,以及管理科学与工程学院多位博士研究生和博士后参加了本次讲座。

张喆教授本科毕业于南开大学,在加拿大约克大学获得MBA学位,随后在University of Waterloo获得博士学位。目前他是美国西华盛顿大学决策科学系和加拿大西蒙菲莎大学教授,也是英属哥伦比亚大学客座教授。张喆教授在《Management Science》、《Operations Research》以及《Manufacturing & Service Operations Management》等管理学顶级期刊上发表了180余篇学术论文,并担任创刊历史最久的运筹学期刊《Journal of the Operational Research Society》的主编,以及《Queueing Models and Service Management》的创刊主编。此外,张教授还担任多个国际运筹与管理科学期刊的编委,包括UTD期刊《Production and Operations Management》的高级编辑。

张喆教授围绕“延长服务时间与柔性”相关究课题,以医院就诊实例为切入点,深入剖析了柔性在优化服务流程、减少服务延迟中的关键作用。该研究着眼于服务系统的柔性设计,并考虑了在不匹配服务情况下的延长服务时间机制。此外,张喆教授提出了一种针对随机服务系统收益优化的柔性设计方案,为服务系统的设计与管理工作提供了坚实的理论支撑。同时,该工作基于延长服务时间的柔性模型,凸显了模型方法在策略分析方面相较于人工智能的独特优势。

讲座过程中张喆教授与参加讲座的师生就排队库存系统、维修权以及企业碳排放设计等研究问题进行了深入的交流与探讨。张喆教授从管理科学前沿的角度出发,强调了在库存系统中考虑补货策略时间延迟特性的重要性,对维修权研究工作的价值给予了充分肯定。

报告结束后,王金亭教授对张喆教授的精彩报告进行了总结并表示衷心感谢,殷切希望大家高标准高要求地开展研究工作,多向国际知名专家请教交流学习。与会师生纷纷表示受益匪浅。此次讲座不仅拓展了同学们的学术视野,还为未来研究提供了新的思路。中央财经大学管理科学与工程学院庆祝成立四十周年之际,通过系列智能管理交叉学科学术交流讲座,我院将继续推动学科交叉与国际化合作,培养高水平的学术人才,为管理科学的创新与实践贡献更多力量。

撰稿:张玉英

审稿:刘志东