清华大学城市规划工学博士龙瀛来我院举办讲座

发布时间:2014-06-27来源: 浏览次数:

624日下午,管理科学与工程学院学术论坛邀请了清华大学城市规划工学博士、北京市城市规划设计研究院高级工程师、北京城市实验室主任龙瀛博士做了主题为“开放数据支持下的城市研究变革”的精彩讲座。讲座中,龙瀛博士详细介绍了开放数据的获取方法、空间数据库建立、时空数据分析与挖掘及数据可视化方法,同时介绍了北京城市实验室BCL的基本情况、BCL获取的开放数据及其开展的大模型大数据的实践研究情况,包括:利用兴趣点POI进行全国297个城市的用地情况研究,2000-2010全国人口密度变化研究,全国街道尺度人口对PM2.5的暴露评价,全国176个城市的城市增长边界UGBs评价,街道尺度居民生活质量评价,能源和环境影响微观评价,城市群发育质量评价,夜光遥感解译的城镇用地范围,全国环境信息实时获取与发布,北京市房价数据获取与研究,新浪微博城市签到数据研究等内容。

在提问环节,与会者针对龙瀛博士提出了大模型的应用、大数据的有偏性、技术分析与理论研究的关系等问题,与龙瀛博士展开进一步的交流和深入探讨。