大数据与管理科学系列讲座第27期成功举办

发布时间:2022-10-25来源:管理科学系 浏览次数:

2022年10月22日下午三时,哥本哈根商学院陈致玮教授应邀为我院师生开展了一场题为“Infectious Confidence: Unraveling the Effects of Confidence Contagion on Overfunding in Equity Crowdfunding”的学术讲座。本次讲座由我院韩璐副教授主持,近50位本科生以及硕士研究生参与了此次讲座。

陈致玮教授首先讲述了股权众筹和过度融资的定义,并以Panda TV为例分析了影响股权众筹平台过度融资行为的因素。陈教授认为,过度融资通常由筹资者自信的感染效应引起,信心感染可以从四个维度——野心、独立、自信、乐观进行刻画。在实证研究部分,陈教授通过两个对比实验对过度融资的影响因素进行了分析。在研究1中,使用对照组以验证信心在个体层面上的传播,分析结果表明,个人资助者可以通过嵌入有利的竞标性材料,展现其自信线索和自信特征,并通过自发的社会评价机制将自信向筹款者传染;反过来,信心传染会促使资助者聚集在一起,投资该有利的竞标性项目。在研究2中,陈教授通过英国股权众筹平台收集的数据和调研数据,分析了信心传染在集体层面上推动过度融资的效果。

在讲座交流环节,同学们围绕本讲座中的数据来源与特点、信心测度量表的设计方法、众筹模式的监管导向、NLP工具在研究中的应用,以及与人工智能与金融科技的结合方向等问题,与陈致玮教授进行了互动交流。通过交流同学们表示讲座大大开阔了学习视野,提升了研究探索的兴趣。

撰稿:冯睿琪、韩璐

审核:刘志东