大数据管理与应用行业讲座第七讲成功举办

发布时间:2022-10-24来源:管理科学系 浏览次数:

2022年10月21日下午四时,中央财经大学管理科学与工程学院大数据管理与应用行业讲座(第七讲)成功举办。招商证券投行部高级经理郑浩应邀作题为“如何理解资本市场,如何走进投行”的线上讲座。此次讲座由管理科学系主任魏璐主持,大数据管理与应用专业30多名师生通过线下和线上的方式参加了讲座。

主讲人郑浩现任招商证券投行部高级经理,五年投行从业经历,曾参与并主导多起科创板、创业板、北交所IPO、再融资、并购重组项目,对资本运作积累了丰富的行业经验。

郑浩主要从国内外资本市场的发展现状,国内投行业务开展情况以及招行目前的主要业务等方面为大家详细的介绍了目前资本市场和投行的发展现状。他着重提到注册制改革下我国多层次资本市场的进阶情况,对在科创板中申请上市的公司的科技属性进行严格审核。应对这些政策变化与要求,投行正在积极地调整和拓展相关业务。最后,郑浩介绍了投行的工作内容、性质、节奏和状态,并给大家分享了投行人所需要具备的基本特质,如时间管理能力,人际交往和沟通能力等。

在提问环节,线上线下的多位同学积极提问交流,有同学提到希望了解走入投行需要具备哪些专业技能。对此,郑浩贴心给出了同学们进入投行的准备建议,包括对专业知识学习方向的推荐,对行业内认可度较高的专业证书的介绍,对目前投行工作招聘的具体要求。最后,郑浩表示投行很多工作岗位都需要数据分析相关的人才,希望同学们能充分发挥自己的专业优势,结合自身兴趣,做好职业规划。

撰稿:邓于琪

审核:刘志东