智能管理交叉学科系列讲座(第十一讲)成功举办

发布时间:2022-11-02来源:管理科学系 浏览次数:

2022年10月27日(周四)上午10:00—11:30,我院邀请到香港理工大学汪玉兰教授开展了题为“Vehicle Rebalancing in a Shared Micromobility System with Rider Crowdsourcing”的线上学术交流讲座。讲座由中央财经大学管理科学与工程学院副院长王金亭教授主持,参加讲座的听众来自中国科学技术大学、复旦大学、上海交通大学、天津大学、燕山大学等高校的师生,管理科学与工程学院多位老师、研究生、本科生参加了此次讲座。

在本次讲座中,汪玉兰教授首先以生活中观察到共享单车的周期性现象引入,比较“Shared Mobility”和“Shared Micromobility”两个概念的区别,提出共享出行中需要解决的问题以及研究中使用的解决方法。在实际运营中,考虑到为了满足需求,共享单车需要再重新分配,对应有两种策略——第三方物流(3PLs)和众包骑手(Crowdsourcing riders)。其中第三方物流是一次性大量运输,每辆车的成本较低,时间安排是确定的;众包对应一人一车,重新分配每辆共享单车的成本较高,但时间安排灵活。

在构建模型方面,引入一个两阶段随机规划模型,以最小化成本为目标。第一阶段对应不确定需求实现之前,对应共享单车的初始分配问题构建了一个多区域时空网络(multi-region Time-space Network)。在第二阶段,即不确定需求实现后,需要考虑共享单车重新分配的问题,一般通过第三方物流和骑手众包两种方式。分别构建第三方物流排程约束,以及骑手数量和激励的函数关系,并用线性近似,研究同时使用了曼哈顿的数据集进行实证分析。研究发现,当上界较大时,相较上界分配较少共享单车是经济的,因为会重新分配,所以没有必要在开始就分配大量共享单车;一个错误的初始分配会导致利润减少并影响接下来的重新分配;结合第三方物流和众包对降低需求损失以及增加共享单车利用率和系统利润是最好的;在用车高峰期重新分配的频率很高,第三方物流每次能从很远的区域迁移大量共享单车,而众包每次能激励一些附近区域的骑手。

讲座最后,汪玉兰教授就汇报内容进行了总结,对文章没有利用博弈论而是利用随机规划模型求解予以解释,与管理科学与工程系的老师和同学们针对共享电动车充电桩、动态定价机制等问题进行热烈讨论,并期待未来可以来到北京,通过线下的方式与管理科学与工程学院的老师同学进行交流学习。

【嘉宾介绍】

汪玉兰教授是香港理工大学商学院物流及航运学系教授(full professor),在美国杜克大学获得企业管理博士学位。汪玉兰教授的研究成果发表于Management Science, Operations Research, Manufacturing & Service Operations Management, Production and Operations Management等国际顶级期刊,研究兴趣包括供应链管理,社会责任运作,行为运营管理和运营-营销/信息系统交叉。目前任UTD期刊Production and Operations Management资深编辑(senior editor),国际期刊Decision Sciences和Omega副主编(associate editor)。

撰稿:张铃佼

审核:刘志东