博士论坛|“研之有方•提质拔尖”——我院博士研究生刘娜和郝书雅参加2023年 AsRES-GCREC联合国际房地产会议并作校内公开学术汇报

发布时间:2023-09-08来源: 浏览次数:

2023年7月13-17日,由香港中文大学房地产研究中心(CHRER)、世界华人不动产学会(GCREC)和亚洲房地产学会(AsRES)主办的2023 AsRES-GCREC联合国际房地产会议(2023 AsRES-GCREC Joint International Real Estate Conference)在香港成功举行。我校管理科学与工程学院陈俊华教授和博士研究生刘娜合作的论文《家庭消费相对剥夺、住房财富差异与主观幸福感》、以及和博士研究生郝书雅合作的论文《数字鸿沟下的弱势群体:基于住房不平等的视角分析》经评审受邀参会。刘娜和郝书雅同学参加了此次会议并对论文做了学术报告。会议结束后,刘娜和郝书雅同学于9月7日下午15:00在沙河校区学院楼4号楼318举行一次学术报告分享会,与同学们分享了研究成果与参会心得。

刘娜在GCREC分会场报告论文“家庭消费相对剥夺、住房财富差异与主观幸福感”,与参会学者分享了由消费相对剥夺所引起的居民主观幸福感变动。该论文利用2019年中国家庭金融调查(CHFS)数据,度量了家庭消费相对剥夺程度,估计了家庭总量消费相对剥夺、生存型与发展型消费相对剥夺对主观幸福感的影响,并回答了该边际影响是否会随着家庭住房财富的变化而呈现异质性这一重要问题。研究从消费与住房双重角度为消除中国当前社会矛盾、增进民生福祉提供了政策启示。

刘娜校内公开报告会

郝书雅在GCREC分会场报告论文“数字鸿沟下的弱势群体:基于住房不平等的视角分析”,与参会学者分享了数字鸿沟视角下数字弱势群体在住房方面面临不平等的成因、表现及解决方案。该论文基于2018年中国家庭追踪调查数据,通过夏普利值分解法探究数字弱势群体面临住房不平等的因素,并构建宏观-社区-个体层面的包容性框架为缓解弱势群体的住房不平等提供理论建议。该研究对数字经济的时代发展下住房保障体系的构建具有指导意义。

郝书雅校内公开报告会

本次参会得到中央财经大学研究生院学术交流支持计划的资助。

撰稿人:郝书雅

审稿人:刘志东