智能管理交叉学科系列讲座第十七期成功举办

发布时间:2023-09-19来源:管理科学系 浏览次数:

9月15日下午,应中央财经大学管理科学与工程学院邀请,英国杜伦大学商学院运营管理专业助理教授赵燕鲁做客“智能管理交叉学科”系列讲座第十七期,报告了研究论文“Synchronized Deliveries with a Bike and a Self-Driving Robot”。本次讲座在学院4号楼106教室举行,陈俊霖副教授主持,管理科学23级研究生和数名本科生认真聆听了本次讲座。

赵老师开篇介绍了论文的研究背景与问题。随着电商的快速发展,最后一公里配送面临着配送量增加,碳排放,配送车辆短缺等问题。基于国内零售商巨头京东采用机器人配送的背景,文章研究了自行车和机器人协同配送的旅行商问题(TSPBP)。其次,赵老师介绍了论文的研究模型与求解方法。文章以配送成本最低为目标函数,给出了两个混合整数线性规划模型。为了有效地找到启发式解决方案,文章提出了一种基于动态规划递归的遗传算法,该算法可以有效地探索大型邻域。文章还将此算法应用到京东实例上,结果表明可以在几分钟内为企业提供高质量的解决方法。该研究创新性地在传统的配送问题中引入人车协同效应,给出了自行车和机器人协同配送的最优配送路径,并评估了协同配送的经济效应。

报告结束后,赵老师与在场师生就讲座内容展开充分交流,并对师生提问进行了详细的解答。本次讲座内容丰富,研究新颖,引发了与会者对配送优化问题的深入思考,进一步活跃了学院的学术氛围。最后讲座在热烈的掌声中圆满结束。

撰稿:邓淳月、陈俊霖

审核:刘志东