当前位置: 首 页 > 党群工作 > 支部风采 > 正文

发布时间:2023-05-23来源: 浏览次数:

为拓宽支部党建工作思路,切实增强基层党组织建设的活力,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导学生增强实现中华民族伟大复兴的历史自觉和使命担当,2023年5月9日上午,管理科学与工程学院召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”支部联学联建活动,邀请北京市农村经济研究中心副主任、一级巡视员刘军萍研究员开展《乡村振兴的三大逻辑和新时代首都实践》专题讲学。城市与房地产管理系教工党支部、服务科学与运作管理研究团队党支部、博士研究生党支部、研究生第一、第二、第三、第四党支部共同参加。

2

习近平总书记明确指出了“三农”问题的重要性——“我们要坚持用大历史观来看待农业、农村、农民问题,只有深刻理解了‘三农’问题,才能更好的理解我们这个党、这个国家、这个民族”。刘军萍围绕“乡村振兴”这一主题,从历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑三个维度进行了细致讲解。从历史逻辑来看,我国乡村发展经历了乡村革命、乡村建设到乡村振兴三个阶段,“三农”问题始终是关系中国革命、建设、改革和发展的根本性问题。从理论逻辑来看,刘军萍将“乡村振兴”的背景意义、目标、任务、主要内容、特性以及处理好五大关系进行层层深入解读。从实践逻辑出发,产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴是乡村振兴的根本之策,刘军萍通过北京乃至全国几十个典型案例讲述了新时代乡村振兴优秀实践。

最后,刘军萍向在座师生提出殷切期望:“乡村振兴,需要我们共同努力!愿我们生而平凡,却不忘创造更好的世界!”刘军萍鼓励学生不忘初心、担当作为,积极投身于乡村建设与发展,把自己的论文写在京郊大地上,为乡村振兴发展贡献自己的智慧和力量。广大研究生党员纷纷表示通过此次联学联建活动将进一步所学知识运用到现实生活,求真务实,努力在学习和社会生活中起到党员的先锋模范作用,以实际行动助力乡村振兴工作。

1

此次支部联学联建活动加强了党支部间的沟通与合作,提升了学院党支部间的组织力、战斗力和凝聚力,提高了研究生党员的政治素养、理论涵养。学院将继续以建设标准化、学习型、服务型、创新型党支部为目标,持续开展联学联建活动,在联学联建中实现“资源共享、优势互补、共同进步”的新格局。

撰稿:张铃佼

审核:王志锋