当前位置: 首 页 > 招生就业 > 正文

华章续新篇——我院投资学专业2019级毕业班收获卓越成绩

发布时间:2023-04-26来源:学生工作办公室 浏览次数:

近期,我院投资学专业2019级毕业班喜报纷至。16位同学国内升学深造,12位同学国(境)外升学,7位同学选择知名企业就业。其中,深造学校包括复旦大学、中国人民大学、中央财经大学等国内知名高校;剑桥大学、伦敦政治经济学院、杜克大学、纽约大学、帝国理工学院、悉尼大学、新加坡国立大学和香港大学等国际知名高校。就业单位包括普华永道、毕马威、中国工商银行等国内外各大企业和机构。

投资19-2020-2021学年

自成立之初,投资学专业的建设与发展始终以“财经报国”为己任,肩扛为党育人、为国育才的崇高使命。投资学专业结合我校财经优势以及我院管理科学特色,逐步探索出一条突出“交叉融合、拔尖创新”的人才培养路径。本专业以“厚基础、宽口径、重交叉、强创新”为核心理念,致力于培养财经领域高端复合型顶尖领军人才。本科毕业生总体升学率一直保持在50%以上,得到了社会各单位的高度认可和肯定,形成了中财大投资学专业的品牌效应。

投资学专业以“精英人才”为核心构建人才培养体系路线图,通过教学方式方法创新和课程创新,做到“以本为本”、“以学为中心”,实现培养模式创新。时代在发展、社会在进步。投资学专业人才培养方案也在不断调整,持续服务国家重大发展战略需求。近年来,培养方案更加注重学生扎实的经济学和管理学理论功底,要求学生掌握统计学、计算机、大数据分析及人工智能方法等数字经济时代必备技能,通过国际交流合作、科研竞赛、拔尖创新人才计划、科技金融创新创业实践激发学生的探索与创新精神。

以系统、科学的高质量人才培养方案为基础,投资学专业毕业生具备优秀的综合素质和明确的核心竞争力。本科生就业去向包括政府机关、央企国企、金融机构、科研院所,就业领域几乎遍布国家经济发展重要行业,体现出本专业人才培养理念的时代性、综合性、基础性、实践性。

在本专业所有教师兢兢业业、全心全意培养人才的同时,投资学专业也收获了诸多优秀教育教学成果。投资学专业在2019年被评为北京市“一流本科专业”,在2020年被评为国家一流本科专业。专业核心课程《投资学》在2018年被评为国家级精品在线课程,在2020年被评为国家一流本科课程,在2022年被评为北京市课程思政示范课程,授课教师和教学团队被认定为北京市课程思政教学名师和教学团队。《房地产金融与投资》课程获评为国家级线上一流课程,《期权与期货》课程获评为国家级线上线下混合式一流课程。投资学本科育人团队在2022年被评为“北京市高校优秀本科育人团队”。

回顾过去,我们自信满满;展望未来,我们豪情满怀。投资学专业全部教师将不忘初心、牢记使命,进一步探索数字经济时代投资学专业的“交叉融通、拔尖创新”人才培养模式,助力学院人才培养工作再上新台阶。

撰稿:欧变玲

审核:刘志东