当前位置: 首 页 > 学术科研 > 讲座报告 > 正文

讲座| 管理科学与工程高端论坛(第三十一期)

发布时间:2024-10-08来源: 浏览次数:

讲座题目:《城市计算:释放城市数据要素价值,激发城市新质生产力》

主讲嘉宾:郑宇 教授/京东集团副总裁

讲座主持:刘志东 教授/管理科学与工程学院院长

讲座时间:2024年10月10日(星期四)16:00-18:00

讲座地点:中央财经大学沙河校区学院楼6号楼106M

讲座摘要:城市计算以数据为中心构建智慧城市技术体系,通过城市感知、数据管理、数据分析和服务提供四大共性环节,构建形态各异的上层应用,应对城市业务的不断演进。基于城市计算理论打造的城市操作系统包括全域感知、高效管理、智能引擎、跨域学习、数字孪生和城市知识体系等核心能力,可为数字中国战略提供数字基础设施,自动形成与应用分离、可共享的数据资源体系。城市操作系统作为雄安等十余个城市的数字底座,实现了城市数据一网共享,支撑了南通、上海普陀等城市的城市治理一网统管,以及首都的政府运行一网协同系统。本报告介绍从城市计算理论体系到城市操作系统的产品研发、再到其产业实践的过程,分享其中的科学和管理问题、关键技术及落地案例。

嘉宾简介:郑宇教授,京东集团副总裁、京东城市总裁,IEEE Fellow、ACM杰出科学家,国家级人才、享受国务院特殊津贴专家,上海交通大学讲座教授、香港科技大学和南京大学的兼职教授。开辟了城市计算领域,发表国际顶尖论文百余篇,被引用5万余次,7次获得顶尖国际会议十年最有影响力论文奖(全球唯一学者)。他是大数据和人工智能领域的领军人物,担任人工智能旗舰刊物ACM TIST主编、ACM数据挖掘中国分会主席、大数据和人工智能知名国际会议的程序委员会主席、国家重点研发计划项目首席科学家、总负责人,受邀在国际人工智能大会AAAI2019作大会报告(中国首位)。拥有十八年中美领先科技公司的管理和产品研发经验,担任首都会展集团、北京大数据交易所等公司的董事,主导亿级经费以上大型项目二十余个,提出的城市计算理论支撑了雄安的智能城市建设,研发的城市操作系统成为雄安新区的数字底座,经国家批复,雄安的智能中枢以“雄安城市计算中心”命名,获得计算机学会科技进步一等奖和首都劳动奖章。2013年,被《MIT科技评论》评为全球杰出青年创新者(TR35),2014年,被美国《财富》评选为中国40位40岁以下商界精英。

本次讲座由2024年中央财经大学专题学术讲座资助计划支持,为庆祝建校75周年系列学术讲座。

主办单位:管理科学与工程学院