ENGLISH 中财主站 加入收藏
当前位置: 首 页 > 学术科研 > 讲座报告 > 正文

讲座 | 建设经济与管理系列讲座(第87期)

发布时间:2022-11-18来源:建设经济与管理系 浏览次数:

讲座题目:《地球外基地原位建造方案》

主讲嘉宾:周诚

讲座时间:11月24日周四16:00-17:30

讲座地点:二教215教室集中线上交流研讨

讲座摘要:随着现代社会高速发展,人类对生存空间的探索正逐渐由地球向深空延伸。地外基地将为人类深空探测提供长时间驻留执行任务的可能。由于地外基地建造需要将消耗大量的建筑材料,受航天器运载能力的限制,直接从地球上运送建筑材料开展地外基地建造工作的成本和代价将是极其巨大的。因此,如何就地取材、直接利用地外原位资源进行建造是建设地外基地的重要途径。报告将介绍地外基地建造的目的和需求、火星基地建造方案及月球基地建造方案设想等内容。

嘉宾简介:周诚,华中科技大学教授、博士生导师,湖北省杰青获得者,华中卓越学者。现任华中科技大学数字建造与工程管理系主任,湖北省数字建造与安全工程技术研究中心副主任,中国建筑学会数字建造学术委员会副秘书长兼理事,湖北省高等教育学会工程管理与智能建造教育分会副理事长兼秘书长。主要从事数字建造与工程安全领域研究工作,主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金重大项目课题、国家自然科学基金面上项目2项,完成国家十二五科技支撑计划等重大科技项目20余项,发表学术论文80余篇,SCI论文40余篇;参编国家标准1部,中文专著1部,教材2部;获国家发明专利授权20项、实用新型专利授权5项。研究成果曾获国家科技进步二等奖、香港建造业议会国际创新大奖,省部级科技进步一等奖3项、第十一届湖北省专利银奖等。

 

主办单位:管理科学与工程学院