当前位置: 首 页 > 学生天地 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

【中青网】志愿服务,我们将继续下去,无怨无悔

发布时间:2008-09-22来源: 浏览次数:

Cycnet.com   2008-09-13 10:04:00 中青网

通讯员:朱继光

2008年的这个夏天,我如愿以偿地成为北京奥运会的一名正式志愿者。作为绿色家园媒体村技术服务中心的志愿者,我们用我们的责任和服务为每一个信息和每一组数据保驾护航,确保媒体村“零事故”技术正常运行。

7月9日,正式开始了我的工作。我的任务就是为报道奥运会的媒体人员提供技术服务和支持。第一次上岗印象很深刻,记得当时进村的记者比较有限,所以我们直接开始熟悉技术口各业务部门的工作与运行情况。在各业务经理和赞助商工程师的带领下,我们一一开始熟悉电脑、电视、网络、电话、传真、复印机、打印机和集群设备等的分布及状态,当我听到极具专业性的讲解时,立刻,我头脑中的第一个反应就是——认真学习。后来在学习的过程中我们还主动学习付费卡、Helpdesk及Call的使用与设备的维修。因为我们知道,做好服务的前提就是自己不仅了解而且还应及时解决各种技术问题。有了一次次学习和实践,我对技术服务中心工作逐渐熟悉起来,速度不断加快,服务质量也不断提高。

随着奥运会的日益临近我们的工作逐渐忙碌起来,大批的记者、媒体转播商和赞助商等开始陆续进村。由于这些人员刚到,对设备的不熟悉使我们的工作量不断加大,如电视没有信号、网络接不通等问题需要我们一一通知工程师去解决,有时候由于工程师太忙,我们的志愿者亲自去为客人服务,有时候客人不会说英语给我们的工作造成了困难,当时我使尽浑身解数,通过画图,肢体语言……总算是解释清楚了,可谓“有惊无险”。每一个问题都能得到及时的处理和解决,但当客人朝我竖起大拇指的时候,心中却充满了喜悦和快乐。

8月8日,北京奥运会开幕式那一天,正好我所在组值班。由于不是所有的记者都会出去报道和采访开幕式,有些记者会留在房间通过电视和网络收看和报道开幕式盛况,为了确保信号和通讯的通畅,我们在工作中始终有条不紊,既要注重准确,同时还要讲求速度。我们那天的工作就像开幕式一样,没有出息任何纰漏和差错,我们心中的一块石头终于落了地。

8月9日一早,奥运会盛大开幕的喜庆气氛还没有散去,我们就已走上了各自的工作岗位,开始了新一天的志愿服务。在这个特殊的日子里,校长王广谦,校党委副书记兼副校长侯慧君和副校长陈明来到我们技术服务中心看望志愿者,为我们的工作继续前行注入了新的动力。校领导慰问志愿者过程中,一次次对工作的肯定,都是对志愿者服务干劲的强大鼓舞;一句句深切的关怀,都让志愿者身上的疲惫一扫而光;一声声殷切的希望,都是在为志愿者指明前进的方向。

有时候一些记者或是媒体村的工作人员会不解地问到:“你们这么辛苦,既没有报酬又耽误休息时间,值得吗?”一位志愿者这样回答道:“当然值得!北京奥运会是我们每个中国大学生的事情,我们不仅服务了别人而且也在服务过程中提高了自己,如英语和技术。!”

8月29日,将近两个月的志愿服务告一段落,但是并不代表着结束,而是另一段新的征程的开始。可能有时候工作会很辛苦,会带着单调,但是我们有来自社会对我们工作的肯定,有领导的问候支持,我们累并快乐着。北京奥运会志愿者服务不是我们志愿服务的全部,我们将继续下去,无怨无悔。(中央财经大学 朱继光)