当前位置: 首 页 > 图片新闻 > 正文

中央财经大学与希腊色萨利大学召开第二届中欧城市与区域发展国际研讨会

发布时间:2023-07-24来源:国际合作交流办公室 浏览次数:

7月19日,由中央财经大学和希腊色萨利大学在希腊色萨利大学孔子学院共同设立的中希城市与区域发展研究中心组织召开了第二届中欧城市与区域发展国际研讨会,会议由中央财经大学管理科学与工程学院承办。来自中国、希腊等高校和研究机构的20余名专家学者参加会议,共同探讨中欧城市与区域发展的前沿。

中央财经大学副校长李涛教授、希腊色萨利大学孔子学院外方院长乔治·佩特拉科斯(George Petrakos)教授参加研讨会并致辞。河北经贸大学副校长李桂君教授、希腊色萨利大学孔子学院中方院长王晓红教授、中央财经大学国际合作处处长葛建新教授、科研处副处长应展宇教授、管理科学与工程学院院长刘志东教授、党委书记王志锋教授出席了开幕式。研讨会由中央财经大学管理科学与工程学院副院长荆中博主持。

李涛首先感谢所有参会专家的光临,随后表示中央财经大学一直重视与希腊方面在教育领域的对话和合作。近年来,中央财经大学与色萨利大学在人才培养、教学科研以及师生互访等方面进行了各种形式的合作。乔治·佩特拉科斯(George Petrakos)教授表示孔子学院提供了一个良好的学习中文、了解中国文化的平台,有助于促进双方教学和科研交流,并对其未来的发展表达了美好的期望。

李涛致辞

北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授、希腊色萨利大学孔子学院外方院长乔治·佩特拉科斯 (George Petrakos)教授、北京师范大学地理科学学部潘峰华教授、色萨利大学规划与区域发展系迪米特里斯·卡利奥拉斯(Dimitris Kallioras)教授、中希城市与区域可持续发展研究中心主任高菠阳教授、玛丽亚·阿达马库(Maria Adamakou)博士分别作了特邀主题报告。

贺灿飞教授以“经济全球化与中国:产业联系的视角”为题,用大量详实的数据和计量方法,分析中国在全球价值链的位置和重要作用,阐释了产业关联如何影响全球价值链的攀升,全面刻画了中国产业发展的路径。

贺灿飞作主题报告

乔治·佩特拉科斯(George Petrakos)教授以“欧盟的整合和空间不平等”为题,对比分析了欧盟的区域不平等性,并指出欧盟核心国家和外围国家之间依然存在巨大的差距,大多数国家内部的不平等现象也在加剧,揭示了欧洲空间模式发展的新特点与新规律。

乔治·佩特拉科斯(George Petrakos)作主题报告

潘峰华教授以“全球金融网络:中国海外上市公司空间分析”为题,采用基于企业间服务和合作联系的城市网络方法,揭示中国融入全球金融网络(GFNs)的地理和网络结构。他认为纽约和香港是促进中国企业海外上市的主要国际金融中心,中国企业的国际融合最终加强了现有全球金融秩序。

潘峰华作主题报告

迪米特里斯·卡利奥拉斯(Dimitris Kallioras)教授以“集聚动态在中国经济增长过程中的作用”为题,采用贝塔收敛和俱乐部收敛两种经济收敛模型,探究经济集聚对中国区域间均衡发展的影响。他提出市场力量会自发地通过经济集聚促进区域间协调发展,同时政策干预在其中起到了关键的作用。

迪米特里斯·卡利奥拉斯(Dimitris Kallioras)作主题报告

高菠阳教授以“中国对外投资与东道国发展:文化与制度视角”为题,探讨社会政治转型下对外投资从主动嵌入、义务嵌入到多尺度嵌入的演进过程,并通过深入分析“伊斯坦布尔-安卡拉高速铁路”与“莱比塘矿业项目”案例,提出单一尺度的“主动嵌入”或“义务嵌入”并不能解决对外投资中复杂的制度环境问题,需要从国际、国家、区域、地方等“多尺度”,融入东道国的政治、经济、社会环境。

高菠阳作主题报告

玛丽亚·阿达马库(Maria Adamakou)博士以“高校间趋同趋势的检测:中国高校绩效”为题,提出高校的作用已经超出传统的教学和基础研究,正通过知识溢出的传播促进知识资本的创造来参与地区发展过程,并对中国高校绩效的趋同趋势进行了实证分析。研究结果显示,中国高校形成了一个绩效趋同俱乐部,这表明中国政府通过实施一系列高等教育政策,促进了高校间的绩效趋同。这些政策措施有助于提高大学的教学和研究水平,加强合作和交流,并促进整体绩效的提升。

玛丽亚·阿达马库(Maria Adamakou)作主题报告

此次会议受到与会的希腊和中国学者的广泛好评,双方就研究方法、数据来源和政策启示等方面展开了深入的讨论。与会者纷纷表示在研讨会中获得了宝贵的见解和收获。

中希城市与区域发展研究中心面向服务国家“一带一路”倡议需求,为两国一流专家学者搭建了国际学术交流的舞台。中心成立以来举办了两届城市与区域发展国际研讨会,极大地促进了两国高校实质性、高水平、可持续的国际学术合作,是进一步加快教育改革开放、提升高等教育质量的战略行动。

第二届中欧城市与区域发展国际研讨会合影

撰稿:李钦、王婷、赵鹏程、荆中博

审核:刘志东