RMIT协理副校长RonWakefield教授应邀开展《RMIT建设工程管理领域前沿研究》学术报告

发布时间:2024-06-29来源: 浏览次数:

2024年6月21日,澳大利亚墨尔本皇家理工大学协理副校长、物业、建设与项目管理学院院长Ron Wakefield教授应邀对管理科学与工程学院开展学术访问,并做了“RMIT建设工程管理领域前沿研究”的报告。本次报告由管理科学与工程学院副院长李玉龙教授主持,建设经济与管理系青年教师、工程与项目管理研究生及工程管理本科生参加讲座。

Ron Wakefield教授结合自己学院和团队的研究成果,介绍了RMIT在建设工程管理领域多个前沿方向的研究成果,并结合澳大利亚国家经济社会和行业发展需求,深入分析了未来的研究热点和趋势,使专业师生对前沿研究和实践有了新的认识和启发。首先,RonWakefield教授感谢中财管理科学与工程学院的邀请,并简单介绍了RMIT物业、建设与项目管理学院的情况,2025年RMIT的QS排名为世界123位,建筑与建成环境专业排名澳洲第1、世界第18位。其次,他概括性介绍了RMIT团队在建筑信息建模、区块链、资源环境管理、安全文化、可持续建筑创新实验室等方面的研究内容和成果。随后,RonWakefield教授重点探讨了建筑信息建模在工程领域的应用及面临的挑战,虚拟现实技术的新应用场景,同时强调了掌握信息模型构建能力的重要性,并交流了如何提高建筑信息建模能力。最后,RonWakefield教授分享了建筑管理中区块链的新兴研究,将区块链思维应用到建筑材料的管理领域,全流程记录材料的来源和使用,利于进一步追溯建筑产品信息。

在讲座的互动交流环节,Ron Wakefield教授与师生在BIM技术应用、区块链创新、就业所需技能等方面进行沟通。RonWakefield教授表示数据智能技术在行业中有广大前景,个人技能与公司文化和需求的匹配是雇主选择的关键。李玉龙教授作出总结,感谢Ron Wakefield教授和RebeccaYang副教授,在今年1月份亲切接待了我院教师访问团组,并受邀开展学术回访,切实增强了两院学术交流机制建立,期待两校有更多师生开展互动访问及学习,增进中澳学术交流。

本次报告受到中央财经大学“龙马奋进•75周年校庆”专题学术讲座资助计划项目支持。

撰稿人:郭琳、杨帆

审核人:刘志东