李志永先生应邀作《国际工程市场与风险管理》实践讲座

发布时间:2024-07-02来源: 浏览次数:

2024年6月15日晚上,中建国际建设有限公司总法律顾问兼首席合规官李志永先生应邀在我校学院南路校区学术会堂102作《国际工程市场与风险管理》实践讲座,讲座由建设经济与管理系高然老师主持,MEM 2023级学员参加本次讲座。

李志永先生是中建国际建设有限公司总法律顾问兼首席合规官,是国际商会(ICC)仲裁与替代性争议解决委员会委员,中国仲裁法学会理事,中国贸仲委、北仲、深国仲、上仲、上国仲等仲裁机构仲裁员、建筑工程争议专家,“一带一路”(中国)仲裁研究院专家委员,新加坡国际调解中心调解员,对外工程承包商会专家。

首先,李志永先生从行业和企业两个视角介绍国际工程市场情况。他认为2003-2013年是全球国际工程行业的黄金十年,复合增长率高达14%;而2007-2017年是中国国际工程行业的黄金十年,复合增长率高达17%。我国企业在国际工程市场上的地位不断提升,从ENR排名来看,我国企业与欧美大型建筑公司正在缩小差距。随着"一带一路"倡议的不断推进,我国企业在沿线国家和地区的工程项目占比不断提高。未来,我国主要建筑央企将在国际工程市场上进一步转型升级,以"可持续发展、市场化运作、遵守国际规则"为原则,推动"一带一路"高质量发展。

其次,李志永先生介绍了“一带一路”建设中我国对外投资和承接工程风险防控问题,其中最突出的七大风险是政治更迭风险、主权债务风险、安全风险、工程款拖欠风险、国际舆情风险、合规风险和不正当竞争风险。他强调在百年变局的VUCA时代,应铸造我国企业的国际竞争确定性与源动力,对内清醒而不盲从、拓展核心竞争力链条,对外把握资本根本逻辑,尊重并善用国际规则,才能确保我国国际工程企业的健康持续发展。

李志永先生的讲座内容丰富,引人入胜,与会师生倾听颇为专注。在讲座过程中及结束后,与会人员就相关问题积极提问,李志永先生耐心解答。此次讲座不仅拓展了师生的视野,也为大家进一步了解和把握国际工程行业发展动向提供了宝贵机会。

本次讲座受到中央财经大学研究生课堂嘉宾讲学计划支持。

撰稿人:高  然

审核人:刘志东