李志永先生应邀作《国际工程合约与法律体系》实践讲座

发布时间:2024-07-02来源: 浏览次数:

2024年6月22日晚上,中建国际建设有限公司总法律顾问兼首席合规官李志永先生应邀在我校学院南路校区主教207作《国际工程合约与法律体系》实践讲座,讲座由建设经济与管理系高然老师主持,MEM 2023级学员参加本次讲座。

首先,李志永先生回顾了中国国际工程合同模式的发展历程,强调了国际工程合同管理的重要性,阐明合同文件错误、各方未能正确理解且遵守合同义务是争端的主要诱因。李志永先生认为与施工总承包合同相比,EPC、DB合同通常盈利空间较大,对设计管理、供应链管理和施工组织能力提出更高要求。

其次,李志永先生系统讲解了FIDIC系列合同的特点和适用条件,分析了FIDIC施工合同下承包商与业主的核心义务,解释了投建营一体化的具体模式和合同关系,展示了投资项目流程、主要工作及合约法律文件,强调了投资法务的重要性。

再次,李志永先生强调了合约体系的全生命周期管理流程以及合同机制的重要性。他指出,通过对合约体系的全面管理和对合同机制的精准把握,可以有效提升项目的执行效率和成功率,实现项目目标的最大化。

最后,高然老师对本次讲座进行总结发言,与会师生积极提问,现场的讨论气氛十分热烈,大家均表示受益良多。

本次讲座受到中央财经大学研究生课堂嘉宾讲学计划支持。

撰稿人:高然

审核人:刘志东