智能管理交叉学科系列讲座(第二十五讲)成功举办

发布时间:2024-09-24来源: 浏览次数:

2024年9月18日(周三)下午15:00-18:00,智能管理交叉学科系列讲座第二十五讲于中央财经大学沙河校区成功举办。讲座邀请来自华盛顿大学Foster商学院的陈实教授开展了题为“Supply chain profitability and resilience under diffusion of disruption risks”的学术交流讲座。陈实教授博士毕业于斯坦福大学,主要研究兴趣包含供应链与库存管理、企业社会责任,以及云计算和可再生能源行业中的运营管理问题。陈实教授于运营管理领域国际顶级期刊发表多篇文章,并担任POM期刊的高级编辑和MSOM期刊的副主编。讲座由管理科学与工程学院陈俊霖教授主持,唐昕迪助理教授,以及管理科学与工程学院博士后、博士、硕士研究生与部分本科生聆听了讲座。

针对供应链韧性相关研究课题,陈实教授以波音787飞机的生产供应危机为引,指出风险因素在企业间的关联性对供应中断时间这一关键指标的巨大影响。研究创新提出了供应风险传播模型,并融入主动避险、备选供应保障等元素,提出了供应链中“风险—收益”权衡问题的综合优化方案,为企业供应链韧性管理提供了有力的理论支撑。

讲座后,陈实教授与管理科学与工程学院师生围绕农产品的政府帮扶销售模式、直播预售模式下的库存优化管理,以及供应链绿色科技发展联盟等话题进一步展开了学术讨论。陈实教授基于运营管理领域顶级期刊发表标准,对相关研究提出需要进一步建模凸显农业公司对农民增收的支持、补充基于羊群效应与稀缺效应的消费者异质性刻画、增强供应商合作联盟实践数据支撑等专业建议。

最后,陈实教授对供应链管理领域的前沿课题进行了全面总结与展望。他与管理科学与工程学院的师生深入交流了学术理论研究与实践案例分析的协同创新、高水平论文写作技巧,以及在国际顶级期刊发表的经验。此外,陈实教授表达了对加强多领域交叉研究的积极合作意愿,期待未来能够深化合作,共同推动管理科学与工程学科的发展。

撰稿人:谢雨杰

审稿人:刘志东