中央财经大学智能管理交叉学科系列讲座(第十讲)成功举办

发布时间:2022-10-12来源:管理科学系 浏览次数:

2022年7月29日20:00-22:00,青岛大学特聘教授崔利荣教授应邀作题为“论系统可靠性模型”的线上科普讲座。此次讲座由中国运筹学会可靠性分会理事长、中央财经大学管理科学与工程学院副院长王金亭教授主持,参加讲座的听众来自海内外各高校,包括可靠性分会多位理事、各大高校教授和硕博研究生共220余人。

在本次讲座中,崔教授针对系统可靠性模型进行较全面的回顾、分析、总结与展望,并用一些常见典型系统进行示范性的剖析与解释。崔教授首先以航空航天领域等现实案例阐释了可靠性研究的重要性,接着对可靠性的基本内容进行概述,让大家对于可靠性概念有了一个清晰的认识;接着崔教授介绍了系统可靠性模型的分类、系统失效准则、失效类型、系统可靠性性能指标以及经典的可靠性理论;最后崔教授以系统可靠性模型的最新研究进展以及典型系统可靠性模型创新两个板块介绍了可靠性理论的前沿研究问题,提出了前瞻性的研究方向和意见。

在讲座的交流环节,香港城市大学谢旻教授(香港城市大学讲席教授、欧洲科学和艺术学院院士、IEEE Fellow)、中国科学院大学朱晓燕教授、国防科技大学武小悦教授、电子科技大学刘宇教授、北京理工大学赵先教授、暨南大学汪超男教授、 澳大利亚University of Wollongong的张铁岭教授、中央财经大学杨雨副教授等知名学者与崔利荣教授提问互动,听众踊跃发言。崔利荣教授针对提问就系统自我修复问题、可信性与可靠性的联系、代数方法及图论在可靠性应用相关的文献和问题、数据驱动的可靠性建模等问题与各位老师和同学进行了深入探讨。崔利荣教授在本次讲座中简明扼要地梳理了系统可靠性模型,并额度结合可靠性前沿研究方向阐述了系统可靠性模型在实际问题中的应用,开阔了师生们的研究视野,得到了各位老师的高度评价。

撰稿:张玲佼

审核:刘志东