智能管理交叉学科系列讲座(第十四讲)成功举办

发布时间:2022-12-31来源:管理科学系 浏览次数:

2022年12月7日上午10时,加拿大McGill大学Desautels荣誉学者、McGill大学全球制造和供应链管理项目主任丁弋川副教授应邀为我院师生作了一场题为《Parallel Queues with Discrete-Choice Arrival Pattern: Empirical Evidence and Asymptotic Characterization》的学术报告,这也是管理科学与工程学院“智能管理交叉学科”系列讲座的第14讲。本次讲座由我院王金亭教授主持,近百位海内外的学者和我院师生参与了此次讲座。

王金亭教授致欢迎辞,介绍了丁弋川副教授的教育背景和研究经历,欢迎丁弋川副教授就其投稿于顶级期刊Operations Research上的研究工作线上给与会师生和国内学者介绍资源顾客匹配问题的前沿研究,加强学术交流与合作。丁老师对中财管工学院的邀请和王金亭教授的介绍表示感谢。

首先,丁老师以比较生活中常见的匹配问题例子帮助大家理解了研究的目的,列举了现实生活中以肾脏匹配为代表的几个最典型的匹配问题,在此基础上介绍了本研究的目的,即如何在不同信息条件下解决分配问题。并为在场师生梳理了之前的相关研究,以及本研究与之前研究的不同之处,帮助大家理解了匹配问题的研究思路和框架,分配问题主要解决的是不同资源和异质顾客的匹配效用优化问题。其次,丁老师分别针对可见和不可见条件下,为在场师生解释了如何从理论、推导和算法上用数学模型解决特定匹配优化问题。丁老师深入浅出,富有层次,图文并茂的阐述让在场师生对匹配问题的模型设定问题解决有了更深刻的认识。

丁老师的讲座内容丰富,条理清晰,前沿性强。在讲座交流环节多位参会者向丁老师请教了有关不同场景匹配资源和顾客的相关问题,丁老师依次做了的详细的解释和说明,现场互动交流氛围热烈。与会者均表示对双边匹配的研究有了更全面更深刻的认识,受益匪浅。讲座最后,王金亭教授表示非常有幸可以邀请到丁弋川老师为各位师生学者做线上讲座,并对丁老师抽出宝贵时间表示感谢,希望之后有机会可以再次邀请丁老师前来做学术讲座。

【嘉宾介绍】

Yichuan Ding is currently an associate professor, Desautels Faculty Scholar in the Desautels Faculty of Management, McGill University. He is currently the director of Management Sciences Research Center and the Global Manufacturing and Supply Chain Management Program. He obtained his PhD from Stanford University in 2012. His research interests include optimization, queueing, and data analytics, as well as their applications in public sectors, including cadaver kidney exchange and allocation policies affordable housing management, emergency department operations, outpatient and surgical scheduling etc. He has published on top-tier academic journals including Operations Research, Mathematics of Operations Research, Manufacturing and Service Operations Management. He is currently the associate editor for MSOM, Decision Sciences, and Operations Research Letters.

撰稿:孙竞成、王金亭

审核:刘志东